【编了也不写系列·杰佣】⑤情诗与杀戮

*连环杀人犯杰克×警官奈布

起因是鱼骨 @鱼骨头做的项链 说想看那种连环杀人大师玩弄小警察心理状态的故事(原话)然后我想起了以前用在其他地方的梗,于是拿来套了一下

核心是情诗、暗示与犯罪,内容可能会有些不适……大概吧。
刀子预警,吃不得的就先x出去好了。


杰克用情诗暗示下一次作案的地点,而奈布为了抓他不得不去追着他了解那些语言和词句。奈布并没有多高的文学素养,他的学习和理解非常吃力,但他依然硬着头皮去做。

他被杰克的一首首诗和一次次的作案牵着走,他无法理解为什么这个人要用那么瑰丽深情的句子来暗示杀戮——渐渐地他陷进去了,不管是案子、那些诗句,还是杰克本人。

杰克的行为还牵连了奈布的朋友同事,他的同事有的受到了伤害和波及,他们退出了这个案子,奈布在这件事中逐渐变得独木难支,对其他人来说,毫无疑问他是个危险的漩涡中心,靠近他的人都有可能被杰克下手。

后来他的上司将这个案子分给了别人,或者说,奈布被剥夺了继续追查和接触的权力,要不是他还局子里,否则他连后面杰克发来的谜题诗句都看不到了。

终于有一次,警局出动了非常多警力围堵杰克,他们就要抓住他了 。

而奈布抗命偷偷去了现场,警察们将那个疯子逼到了楼顶,奈布混了进去,但杰克一眼就认出他了。

杰克隔着距离和里三层外三层的警察看着奈布,他突然开始念他曾经写过的诗句,从第一次他写给奈布的开始,那些词句剔除了背后的杀戮与流血,就像是普通的情诗一样,美丽深情又浪漫。
然后他后退,在那些警察反应过来之前坠下了高楼,而下面是由爆炸引出的一片火海。

之后警察们搜索了很多天,一点蛛丝马迹都没找到,那个疯子似乎葬身火海尸骨无存——就像下了地狱被业火烧得精光一样。于是警局就以杰克死亡封存了结了所有相关的案子,但奈布是唯一一个不信杰克死了的人。

奈布从警局辞了职,杰克毁了他的人生,那他就要跟这个疯子干到底。


五年后,杰克突然又开始活动,如出一辙的诗句,完全相同的手法。

奈布自然也得知了这些,复活后“杰克”再度犯案三起。

能够破解诗句的奈布顺着最近一封的指引,去了他跟杰克第一次见面的地方。废弃的工厂,空无一人,一点也不想已经出事和会出事的地方。

奈布倚在塌了一半的墙边,在等。

然后杰克真的出现了,在奈布眼前,就他们两个人。
杰克带着瘆人的白色面具,他经历了五年前的那场爆炸和大火,严重烧伤,但他还活着。

杰克说,你模仿的还真像,不过现在,我们现在是一样的了。

奈布以沉默回答,他没有辩解。

你确定没有其他人会来?

表面的指示会把他们引导另一个地方,而我相信你能参透真正的暗示。

干的太漂亮了,奈布,我很高兴。但是你为什么会确定我就会来?

我向你发出邀请,你不会不回应。

——奈布为了引杰克出来,做了和他一样的事。

杰克离死不远,他的烧伤难以愈合,奈布带他走了。他在自己和对方身体里植入了炸弹,隔多远会触发的那种(我也不知道有没有我胡编的)

几年后杰克死亡,但奈布依然无法离开他。

对于奈布来说,他违背他的正义和理想,才终于追上了那个疯子,但不管是什么理由,他做出了那种恶行,他心里仅存的愧疚和正义感让他想折磨自己而赎罪。

杰克自己则是搭上了性命,才等来了梦寐以求的回应和邀请。


最后是鱼骨从另一个方面的捅刀x

如果奈布舍不下作为一个警察的荣耀与正义,他在最后向杰克扣动扳机,而杰克满手鲜血只是为了得到他的心。于是奈布崩溃,开始发烧,他的精神坏了,并且再也不会好,因为懂得他的那个唯一的思想体已经消弭了。他的记忆开始错乱,开始有妄想症,他不能见光。再后来他不记得杰克死了,他人格分裂,分出一个杰克陪着自己。他杀人。当他的末日来临时,他朝那个追捕而来的人拼死攻击,不顾一切,他说你不能伤害杰克;那人笑笑,朝空气开了一枪,说,根本没有什么杰克,杰克在很多年前就死了,是你亲手杀了他。

他会以一个讽刺的、笑话一般的方式死去。他不知道自己是谁,自我认知障碍,他这么多年所获得的爱与理解都是虚幻而已。他杀了魔鬼,自己也成了魔鬼;魔鬼注定孤独而困惑地死去。

(噫,再也没小甜甜写手了!)

评论(15)
热度(323)
©毛熊团 | Powered by LOFTER