【第五动物世界·杰佣】旋转跳跃求着爱2

*杰克(蝠鲼)×奈布(灰鲭鲨)
*海洋生物带点儿养成,虽然没差多大
*有些是真的现实,有些是我流沙雕和胡说八道,不打tag了
*查动物看纪录片补得我头秃(   
蝠鲼各种意义上……都是很“杰克”的生物啊…(褒义)
*我也不知道我要写多少_(´ཀ`」 ∠)__

14
作为正经的灰鲭鲨,奈布的食谱里都是正儿八经的肉,他喜欢金枪鱼,但要说过程的话,他最喜欢捕食旗鱼,因为这种速度很快、有着尖利长吻甚至可以刺伤他的家伙们,让他能感受到追猎的刺激——刺激而不致命,称得上是绝佳的猎物与娱乐。 
而杰克这种蝠鲼则是以浮游生物为食的,跟奈布天差地别。奈布对猎杀蝠鲼没有兴趣,便也并不知道他们进食的地方是哪里,但他知道浮游生物随着海中的暖流潮水活动。 
所以最初,为了不让小家伙以后饿着,他带着小蝠鲼在海中游了好几天,寻找那些浮游生物会随潮水上浮的地方。 
 
15
平时看杰克在水里活动的样还挺好玩的,但是一到赶路的时候奈布就嫌他慢了,后来干脆把他顶在了头上。幸好小蝠鲼的个头还不太大,顶在头和背上也不碍事。奈布能感到杰克趴在他的背鳍前面,而他的胸鳍则覆贴在自己腮孔上面,头鳍在他头上一碰一碰的。 
你别乱动啊,掉下去了我可不知道。 
那你游慢点啊…… 
慢点你饿死了怎么办。 
不会的! 
奈布不再跟他闲聊,活动着身体游出去。事实上他也提心吊胆的,无时不刻不提醒着自己背上跟头顶的触感还在不在。杰克身后的细长尾巴随着奈布游动分开的水流在其中摆着,时不时碰着他的身体和鳍。 
 
奈布,我没掉下去。 
嗯 
 
16
直到他们找到一处暗礁群。珊瑚礁不算太大,他们在远处观察了半天,没见着其他蝠鲼,只看见了一些其他体型较小的鱼群,和其他没什么威胁的生物——事实上他们后来还见过一只老年鲸鲨。 
杰克终于有稳定进食的地方了,奈布也终于能暂时缓会儿了。 
他看着不远处慢悠悠游来游去吃东西的小蝠鲼,突然想到,如果自己以后有了孩子,教他捕食是不是比这简单多了啊。 
至少他知道自己需要的食物在那儿,而不用费那么大劲儿瞎找。 
 
17
作为一只凶猛的生物,最初奈布的出现自然惊走了不少珊瑚礁附近的鱼群,但奈布对这些鱼显然兴致缺缺。他百无聊赖地游来游去,还蹭到珊瑚礁附近,张了嘴让小鱼们给他清理牙齿跟腮孔之类的缝隙。 
他总是觉得,杰克的进食速度真是慢的可以,看他那慢腾腾翻来翻去的样子,奈布心想,好看有什么用啊,能不能快点。 
 
18
很快他就发现,杰克蹭到珊瑚礁旁边,让小鱼们清洁自己的速度更慢——而且这时间随着杰克长大,越来越长。 
有那么多地方要弄干净的吗,啊? 
奈布!你又把鱼群吓跑了! 
哦我忘记了。 
我还差一点就好了! 
那剩点儿回来再说也可以啊。 
不要! 
奈布不开心地张张嘴,摆了尾巴游开,他始终不懂,是蝠鲼都这样,还是只是杰克这样? 
弄半天给谁看啊。 
 
19
每个蝠鲼的腹面都有黑色图案的印记。 
而奈布是在杰克在他面前来回来去翻着跟头游的时候发现的。 
怎么感觉那图案像个奇怪的爪子? 
 
20
后来珊瑚礁附近的鱼群发现奈布只是陪着杰克在这儿待着的时候,也就不怎么怕他了。 
在杰克的个头长到了鲨鱼一半那么长的时候,奈布也就不是一直盯着他了。 
到了珊瑚礁,杰克留下,奈布则游去其他地方进行他自己的捕猎。之后再回到珊瑚礁,随便清理清理,再把小蝠鲼带走。 
日复一日。 
 
21
等到再大了点儿,奈布开始带他去靠近海面的水层,或者更靠近海岸的地方。 
有时候他们会看到小群的蝠鲼,在阳光下跃出海面,翻转,甚至短暂地滑翔,在空中留下弧度优美的水线。 
奈布总能发现杰克会看得出了神,直到蝠鲼群越游越远再也看不到。 
奈布想,他该不会是想跟那些家伙们走了吧? 
毕竟他觉得,有些东西吧……自己大概永远无法理解杰克,还是差的太远了。 
好像出神了,直到奈布感到杰克在用胸鳍拍他,于是他用鼻子顶了回去。 
顺其自然吧,奈布想,想回就回,不想回就这样吧,他懒得管那么多。 
 
22
直到杰克在他面前,展示了他跃出水面的样子。 
奈布就又开始想了。 
他承认那样挺好看的,但是奈布不懂那样做有什么意义,好看但有什么用呢? 
在奈布眼里,能活下去的东西是最有意义的,比如食物、追猎、攻击和反击。 
他不明白。 
还是说,他只是在模仿同类……
是的,同类。 
 
23
其实跳出水面这种事,奈布也能做得到,但是他几乎没做过。 
一次捕猎进食结束后,奈布漫无目的地游上了海面,看着天上滑过的鸟,突然就想起了那天跃出水面的杰克——有种心血来潮的感觉。 
奈布潜了下去,到了一定深度后,他转了身子,发力往上冲了上去,然后他冲出了水面。 
滞空的时间非常短暂,之后他就落回了水中,激起了一大片水花。 
肯定没有杰克的好看吧。 
奈布往更深处慢悠悠地游着,应该没人看得见。 
 
24
奈布成年后的第一个繁殖期,他没有做任何动作。跟着他的那只蝠鲼还小,他既不放心把杰克独自放哪,更不可能带他去找鲨群,所以就……该怎么样怎么样吧。 
于是那个夏天,跟平时的日子没有任何区别。 
反正他也不在乎这一回。奈布在珊瑚礁附近游着,警惕着是否有不速之客来干扰这份平静。 
 
25
杰克曾经问过奈布,关于他身上的伤疤们。一向不爱争斗的蝠鲼不明白,为什么奈布会经历那么多战斗,而且他知道奈布喜欢追逐旗鱼,甚至袭击其他鲨鱼……对此他更是大惑不解。 
奈布思考了一会儿,他慢慢地游动着,用鼻子有一下没一下地蹭着杰克。 
为了活下去吧。 
那为什么还要去惹麻烦呢? 
就算我不去攻击其他家伙,他们总有一天也会来惹我——进攻是最好的防御,但是你没必要学这玩意。 
为什么? 
奈布张了张嘴,尖利的牙齿交错着。 
你跟我不一样,你没必要战斗,还是说,你喜欢总是受伤吗? 
一点也不…… 
所以啊,没必要跟我一样。但是到了必须要保护自己的时候,也不要犹豫。 
好的! 
 
26
啊,他们果然是不一样的,物种不同,长相不同,性格不同,食谱不同……好像就没什么一样的地方了。 
但是为什么杰克还要跟着他呢? 
奈布还记得最初杰克要跟着他的理由,但是现在他已经不再需要自己的庇护也能活下去了吧…… 
也许是因为还没成年? 
没准成年了杰克就会离开他,去和自己的同类过他们应当有的生活了吧,而那时奈布自己也是一样。 
奈布知道,很快他就会知道答案了。 
 

评论(36)
热度(1401)
©毛熊团 | Powered by LOFTER